注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

大型历史正剧《东征绝唱》(连载七)  

2009-11-24 09:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第十三集

 

剧情:红军与蒋阎军之间的一场大战即将爆发,总部移师处于前沿位置的大麦郊。生病的徐海东终于退烧了,围着被子与部下研究作战方亲。周恩来由洪光接应如期来到总部,以政治局扩大会议名义召开的军事会议在大麦郊举行,研究政治军事形势,并对兑九峪战役作了部署。红一军团、十五军团分别进行战斗动员和部署。十五军团七十五师向驻扎阳泉曲的晋绥军杨效欧部发起攻击,陈杰率二二三团重创敌军,与杨效欧司令部的卫队英勇搏杀。刘亚楼、肖华指挥红二师与晋绥军李生达部展开激烈战斗。毛泽东亲自登上金斗山观察敌情,彭德怀赶来批评了警卫员赵井冈。林彪和徐海东都发现了敌人兵力超过了预期。红二师前沿阵地上,五团龙振华政委率众与数倍的敌人白刃血战。面对晋绥军兵力徒增,中央军汤恩伯部也北上增援,毛主席和彭德怀考虑红军撤出战斗。

 

第十四集

 

剧情:总部向两个军团下达了有序撤离的命令。红一师陈赓率队破坏南同蒲铁路和公路交通线,北上驰援的中央军汤恩伯部受阻。晋绥军李生达部以为红军兵败,派出骑兵营想抓获红军的溃兵。十五军团撤出兑九峪战场后,向穷追不舍的晋绥军杀回马枪,郭登瀛团被击败。李生达部的骑兵营小分队搜索到郭家掌,毛泽东在谈笑间,让洪光与敌骑兵营营长单刀匹马搏斗将其降服。针对晋绥军和中央军南北围剿的新的态势,红军总部利用战争的空隙在郭家掌召开团以上干部会议。石楼城仍被红军围困,警备队长抓了一个“共军密探”,押到县政府拘押,县长杨静安见到方知抓的是其日本同学木村。在郭家掌会议上,毛泽东纵论东征形势与任务,重申红军“扩红、筹款、赤化”三大任务,彭德怀宣布了红军兵分左、中、右三路作战,在发展中求巩固的战略部署,跟随总部行动的洪光独立团纳入了中路军,随时执行特别任务。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017