注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

拜师王铁成 师徒用心演绎周恩来(转载)  

2009-08-20 08:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜师王铁成  师徒用心演绎周恩来(转载) - 梁春书(周总理演员) - 梁春书(周总理演员)的博客

全家福

拜师王铁成  师徒用心演绎周恩来(转载) - 梁春书(周总理演员) - 梁春书(周总理演员)的博客

情意浓浓

今年8月13日,农历六月二十三,北京颐和园听鹂馆内响起了“生日快乐歌”,这正是著名演员王铁成先生73岁寿辰大型晚宴现场。在京文艺界的好友及其至亲都来为他祝寿。在欢乐的歌声中,王老首先热情洋溢地致辞,妻子阎莉莉送上真挚的祝福“铁成:心想事成”,当听到那是老伴刺破手指而写的祝语时,王老的眼睛湿润了。同时,二老向至亲好朋正式公布:王铁成将收我省周恩来特型演员梁春书(本报曾多次予以报道)为惟一入室弟子。

背景故事:梁春书既学艺又当儿

前不久,山西的周恩来特型演员梁春书正式拜在王铁成先生门下,修习话剧及影视表演艺术。

简短而庄重的拜师礼是在位于北京密云马坡的王铁成先生府邸进行的。王先生及夫人阎莉莉端坐于《周恩来》大幅剧照前,梁春书行跪拜大礼。按照王先生本意,三鞠躬即可,不必跪拜,“跪拜是戏班的规矩,我们演话剧的不兴这个”,梁春书朴拙笃诚,执意跪拜,王先生也只好顺水推舟。一日为师,终身为父。在拜师礼上,王先生为自己在73岁的“坎儿年”又添一“子”而感慨万千。

前山西省政协副主席边鸣涛,芙蓉山房主人田建中等作为见证人,出席了这次拜师礼。边鸣涛先生在致词中,希望梁春书不仅要学习王先生的表演技巧,也要学习王先生的为人处世。梁春书也当着大家的面表了“决心”——既要当好徒弟,学演周恩来,也要当好“儿子”,照顾好二老和兄弟。

府中探访:王老告诫不可邯郸学步

8月14日,我们又登门拜访了王老。宽敞的大厅内,古韵悠然,到处是他所收藏的古董、字画、工艺品,靠窗的桌上还摆着厚厚的《东征绝唱》剧本。“电视剧《东征绝唱》的拍摄已在山西立了项,梁春书要在剧中主演周恩来。”王老说,剧本是重中之重,一定要先把剧本写好,并向徒弟推荐了两位著名编剧来修改本子。

此次,记者才知道,上个月王老刚刚去了趟忻州五台山及晋城珏山,一路上也算“考察”徒弟梁春书。“下周,北京电影制片厂要为春书试妆,包括各个时期、各个角度的周恩来。”王老告诉我们,因为梁春书的脸型为由字型,上窄下宽,“减法”行不通,就得在别处“加”点儿,比如把发际加宽,再剃掉中间一小部分,就接近于周恩来的国字脸型了。他认为,演周恩来不必非要按总理的声音说话,恰恰目前影视剧中的领袖人物又被“禁讲方言”,所以这个不用犯难,“有工夫多练练普通话,切记不要‘演戏’,带着一大堆负担上场没用!不如就像在生活中,想着怎么演好周恩来就行啦!”另外,王老建议弟子多看相关纪录片,如《周恩来访问非洲》等等,“你可以观察他的形象,但别一味模仿啊!”对了,我们在对话间,还向王老学了学“周恩来体操”呢。过去,曾有不少人想和他学演周恩来,问他有何捷径,无奈之余,他干脆说:“那你现在跟着我学几个周恩来的动作吧!”就开始示范,如果连贯起来看,仿佛一段奇怪的“广播体操”,后来在亲朋间传为一则小笑话,被冠名为“周恩来体操”。这回,他也站起来表演了一番,果然逗得大家笑个不停。临了,王老不忘教导自己的徒弟:“切不可邯郸学步啊!”

走近“总理”

A 背后付出不为人知

“形为先,神韵超乎其表”,王铁成于1991年拍摄的电影《周恩来》成为他艺术创作的巅峰之作。放弃香港高薪工作,断6根肋骨坚持拍戏,片酬分文不取,周总理的人格魅力深深地影响着他……

1990年,王铁成和丁荫楠导演一拍即合,决定拍摄电影《周恩来》。影片拍摄了1年零8个月,王铁成也进行了一次肉体与心灵的洗礼。当时已55岁的王铁成虽是标准体重,可为了展现晚年患重病后的周总理极度虚弱憔悴的神态,他主动提出减肥,开始不吃主食,每顿饭都是以黄瓜、西红柿或柿子椒充饥,整整8个月,他瘦得都快脱相了。妻子心疼地劝他:“别再减了,你也得为这个家着想呀!”可是,上天似乎觉得这些还远远不够,又给他“安排”了一次车祸,肋骨断了6根,几天之内,他的体重又降了10公斤。正当电影拍摄面临停工时,王铁成却对丁导说:“这是好事儿,快回北京拍总理最后主持国庆招待会的戏。”拍摄现场,欢快的迎宾曲中,王铁成用数米长的绷带固定好肋骨,穿着中山装,步入宴会厅。一样的消瘦、一样的病容、一样的坚定……人们起立欢呼,眼含热泪,仿佛周总理又回来了。

在王铁成看来,外表像周总理,只是演戏的外部层次,而进入人物灵魂深处,与角色神交,才能诠释周总理的人格魅力。用心去做,总会成功。《周恩来》让王铁成攀上了艺术的顶峰,他于1992年同时获得金鸡奖和百花奖的影帝桂冠。邓颖超看过他的表演,给他打出90分。国家广电总局电影局副局长江平曾撰文说:“在我看来,他并不像‘周恩来’,只是外形有六七分的相似……拍《周恩来》时,他已经把神似琢磨到了超常的境界,可用出神入化、恩来转世来形容。”

B 一生只演一个角色

一生只演一个角色,这样的演艺人生是否有些单调?王铁成不感单调反觉充实。他说:“一个是演过很多角色但不出彩儿,另一个是只演一个角色却精彩无限,如果让我选择,我选择后者。况且,这个角色是周恩来。”

话剧《转折》公演,王铁成从跑龙套演员迅速成为主要演员,不惑之年的他开启了辉煌的艺术生涯之门。话剧《报童》中,他是和蔼可亲的总理;电影《李四光》中,他是爱才惜才的总理;电影《西安事变》中,他是审时度势的总理。

有人常问王铁成:“扮演周恩来最大的收益是什么?”他会毫不犹豫地说:“作为普通人可以没有总理显赫的地位,可以没有总理过人的才智,可以没有总理丰富的阅历,但是总理高尚的品质、崇高的人格、为人处世的方法,是我们每个人都可以学习,也可以学得到的。学习和扮演周总理升华了我的灵魂,周总理的精神已经潜移默化地影响了我。”

“一生只演一个角色”,是王铁成的艺术追求,“一生演好一个角色”则是王铁成的艺术创作标准。

c 翩翩雅士爱好广泛

在老一辈的演员当中,王铁成绝对是非常有个性的一位,且具有雅士风范。银幕上,王铁成扮演的是一位风度翩翩、足智多谋的政治家;银幕下,王铁成是一位精力充沛、兴趣广泛的人,渔樵耕读、琴棋书画、花鸟鱼虫样样精通。他说,广泛的兴趣让他在塑造周总理时游刃有余。由于他对京剧马派、谭派的唱腔说白及音色了如指掌,在研究总理音色的特点时,他能详细区分出每句话的音色有哪些不同。

读书也是王铁成的嗜好之一,而有关周恩来的著作和史料是其必读内容之一。他说:“有了这些积累,就能领略真谛,悟出精髓,触类旁通,达到真实自然的效果。否则只是一味地‘装’,人家也能看出,你还是你——王铁成。”

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017