注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

周恩来用战俘交换钱学森  

2010-12-07 09:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1935年,钱学森赴美国留学,10年后成为当时世界一流的火箭专家,并参与了二战时美国绝密的“曼哈 顿工程”——导弹核武器的研制工作。

       当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英按捺不住内心的喜悦,商量着早日赶回祖国为国效力。此时的美国,以麦卡锡为首的一伙人掀起了一股全面追查共产dang人的歇斯底里狂热。钱学森因被怀疑为共产dang人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。这使他非常气愤:“我宁肯回老家去,也不愿在受人怀疑的情况下继续留居美国!”

  钱学森以此作为要求回国的理由。然而,钱学森万万没有想到,对他的政治迫害接踵而至。移民局抄了他的家,并将他拘留14天,后来,海关又没收了他的行李,包括800公斤书籍和笔记本,他们硬说里面有机密材料。

  钱学森在美国受迫害的消息很快传到国内,dang中央对此极为关心,中国政府发表声明,谴责美国政府监禁钱学森。

  周恩来抓住时机启动中美谈判

  此时,中国也扣留着一批美国人,其中有因违反中国法律而被依法拘禁的美国侨民,也有因侵犯中国领空而被拘禁的美国军事人员。美国政府急于想要回这些人,但又不愿意与中国直接接触。

  1954年4月,美英中苏法五国在日内瓦召开解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的国际会议。出席会议的中国代表团团长周恩来说,美国人既然请英国外交官与我们疏通关系,我们就应该抓住这个机会,开辟新的接触渠道。

  6月5日,中国代表团秘书长王炳南开始与美国代表、副国务卿约翰逊就两国侨民问题进行初步商谈。美方向中方提交了一份被中国拘禁的美国人员名单,要求中国给他们回国的机会。

  为了表示中国的诚意,周恩来指示王炳南在6月15日举行的中美第三次会谈中作出让步,同时也要求美国停止扣留钱学森等中国留美人员。

  然而,中方的正当要求被美方无理拒绝。7月21日,日内瓦会议闭幕。为不使沟通渠道中断,周恩来指示王炳南与美方商定自7月22日起,在日内瓦进行领事级会谈。为了进一步表示中国对中美会谈的诚意,中国释放了4名被扣押的美国飞行员。1955年8月1日,中美会谈由领事级升格为大使级。

  王炳南亮出钱学森的信件

  中国作出的高姿态,是为了争取钱学森等留美科学家尽快回国。可是约翰逊总是以中国拿不出钱学森要回国的真实理由为由,一点不松口。

  正当周恩来为此非常着急的时候,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。信的内容是钱学森请求祖国政府帮助他回国。

  这封信是钱学森在一封寄给在比利时的亲戚的家书中,夹带给陈叔通的。陈叔通深知它的分量,当天就送到周恩来那里。周恩来当即叫外交部火速把信转交给正在日内瓦举行中美大使级会谈的王炳南,并对王炳南指示道:“这封信很有价值。这是一个铁证,美国当局至今仍在阻挠中国平民归国。你要在谈判中,用这封信揭穿他们的谎言。”

  8月1日,中美大使级会谈一开始,王炳南就亮出了钱学森给陈叔通的信件,理直气壮地驳斥了美方的理由,使约翰逊在事实面前哑口无言。

  1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。9月17日,钱学森一家人登上了“克利夫兰总统号”轮船,踏上返回祖国的旅途。


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018