注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

周恩来应对筵席间  

2010-03-30 08:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1945年10月8日夜晚,张治中将军设宴欢送来重庆参加国共谈判的中央主席毛泽东。毛主席还在致词,一名侍者已经端着盘子站立身后,盘子里几个高脚杯斟得满满的,酒香四溢。不言而喻,致词一结束,人们就要为两党合作、和平建国的美好前景干杯了。身经百战但不善饮酒的人民军队统帅毛泽东即将陷入酒阵,周恩来已经看在眼里。

  毛主席的话刚一落音,整个宴会厅就被掌声淹没了。有人喊:“为和平、民主、富强的新中国干杯!”侍者正要将斟满的酒杯奉上,周恩来已经抢先一步将小半杯透明的白酒递到毛主席刚刚放下讲稿的手中。毛主席向宾客们举杯示意,一杯见底之后,向周恩来意味深长地笑一笑说:“恩来,谢谢你……”张治中敬酒,周恩来又比侍者快半拍递上自己预先倒好的白葡萄酒。人们只见毛泽东在谈笑风生中一杯接一杯开怀畅饮。

  周恩来刚刚嘘出一口长气,一位西服革履、富富态态的商人端着两杯酒走到毛主席面前。“毛泽东先生,敝人是恒达贸易公司董事长。听说国共两党谈判已进入融洽阶段,不久将有文告公之于世,请问,这是不是意味着敝公司在不久的将来就可以到延安去做生意了呢?”“这个问题我代先生回答----”一闻到茅台酒浓烈的香气,周恩来身子一侧,站到了毛主席和那位商人中间,毫不客气地端过一杯说:“延安是中国的地方,中国商人任何时候来延安经商都会受到欢迎和保护。来!为贵公司生意兴隆,财源茂盛,干杯!”一位珠光宝气浓妆艳抹的电影演员拿着一杯威士忌走到毛泽东跟前:“我很想和延安的同行合拍一部电影,又听说共产党的文艺作品只准写革命不准写爱情,我擅长演言情片,担心自己没有用武之地。毛先生,我的担心是不是多余的呢?”问题提得刁钻、顽皮。毛泽东摇着大手哈哈一笑,还没有正式回答,周恩来抢先开了口:“这位热心的演员女士显然没有看守延安的艺术家创作的歌剧《白毛女》。实不相瞒,毛先生是这部歌剧的忠实观众,剧中女主角喜儿和男主角大春的爱情就非常真挚,非常动人。”“太好了!来,为非常真挚,非常动人的爱情干杯!咦,周先生,你怎么把我敬毛先生的酒抢过去喝了?”“问题是我代答的,酒,自然该我代饮罗。”

  “各位,各位,我发现了一个秘密,一个军事秘密……”惊人之语出自一位肩章上有两朵金梅花的将军口中。“不知各位注意到没有,今天晚上周先生在为毛先生把守前沿阵地,我们敬的酒,很难冲破周先生这道坚固防线,到达毛先生手中。”“周先生也该体谅大家仰慕毛先生的心情啊!”宾客们议论纷纷。周恩来坦然笑道:“诸位,我也发现了一个秘密。在今晚的宴会上,毛先生作为远道而来的贵客,作为大家的新朋友,受到热烈欢迎,我这个老朋友,却连代酒碰杯的资格都快要被取消了。这恐怕不大对头吧?”话说得在情在理又这样风趣,一阵朗朗的笑声代替了回答。连那位发现了“军事秘密”的将军也叹服道:“周恩来的前沿阵地是攻不破的。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017