注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

王铁成收梁春书为徒(图)  

2010-03-09 15:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王铁成收梁春书为徒(图) - 梁春书(周总理演员) - 梁春书(周总理演员)的博客

王铁成收梁春书为徒(图) - 梁春书(周总理演员) - 梁春书(周总理演员)的博客

【王铁成】

 

原名王铁城,北京市人,是在银幕饰演周恩来次数最多的特型演员,他的表演真切感人,达到了出神入化的境地,成功地塑造了周恩来的伟人形象。1977年在中国话剧团排演的话剧《转折》中饰演周恩来,这也是我国舞台上第一次出现周恩来的形象。1989年,著名导演丁荫楠特邀王铁成出演影片《周恩来》(上下)。在影片中,王铁成深入到了周恩来丰富而广阔的内心世界,细腻地刻画了周恩来的高尚品质和感人的性格魅力,于1992年获得了第12届中国电影金鸡奖最佳男演员奖和第15届“大众电影”百花奖最佳男演员奖。

 

【梁春书】

 

今年40岁,做过新闻工作者,办过企业,现任山西省社会事务调查中心主任。2004年,在山西省企业界文化培训座谈会上,饰演过毛主席的特型演员李克俭找到他说:“你长得太像周总理了,有扮演周总理的优势。”这时他才萌生了扮演周总理的想法。2009年“六一”前夕,他在话剧《报童》(片段)中成功塑造了周恩来的光辉高大形象,在山西电视台播出后,反响不俗。

 

这是关于“周总理”的缘分

 

放眼中国影视圈,要说谁扮演周恩来最相似,大家都会不约而同推举特型演员王铁成。2009年8月13日,王铁成在北京颐和园听鹂馆内度过了自己的73岁生日,就在这充满祥和、喜悦的寿辰之后不久,老人还收了惟一的入室弟子——同样出演过周恩来的山西特型演员梁春书。今后,这位新徒弟会跟王铁成修习话剧及影视表演艺术。

能拜王铁成为师实属不易,当梁春书心遂人愿之后,当即要对师傅行跪拜之礼,可性格谦逊的王铁成不答应,觉得跪拜是戏班的规矩,话剧演员可不兴这个,只要三鞠躬即可,但梁春书执意跪拜,因为在其人生的道路上,王铁成不仅仅是他的师傅,也是他的“父亲”。晚年收到惟一的入室弟子,王铁成老人也非常高兴,前不久他还在徒弟的陪同下专程来了趟山西,一则散散心,二则为徒弟把把关,推荐其出演电视剧《东征绝响》中的周恩来。而梁春书在外形上与周恩来有几分相似呢?王铁成介绍,梁春书的脸型为“由字型”,上窄下宽,所以就得靠化妆来弥补,比如把发际加宽,再剃掉中间一小部分,就很接近周恩来的国字型脸了。

当了一辈子特型演员,王铁成始终不忘研究周恩来,总想着要在生活上更贴近自己扮演的角色,因此他跟爱徒透露了不少自己演戏的诀窍,“现在影视剧中的领袖人物没必要讲方言,所以有时间要多练练普通话,切记不要‘演戏’,要像生活一样,简单、自然。”此外,王铁成还推荐给梁春书不少纪录片,告诉其要从中观察人物的形象,因为模仿不是最重要的,最关键的是要贴近人物内心,切不可邯郸学步。梁春书也告诉记者,他过几天就要到北京电影制片厂试镜,包括各个时期、各个角度的周恩来形象。“一生只演一个角色”,这是王铁成的艺术追求,而在梁春书即将开启的艺术之路上,师傅的追求也成为他终生努力的标准。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017