注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

红军东征揭开抗日救国的序幕  

2010-04-23 08:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1936年春,中国工农红军抗日先锋军,回师陕北,路经乡宁的是陈赓领导的红一师一团和三团。他们是在洪洞分兵两路,一路是阮金书为团长,肖锋为政委的红三团,从洪洞万安镇出发,沿汾河南下,经临汾市小榆,在四月八日进入乡宁境内,宿营在我县台头镇的小古庄、南沟、后卢沟等村。次日拂晓往西北行进,天黑以前到达吉县、乡宁和蒲县交界的东界头。然后又兵分两支,一支到蒲县,一支直达吉县山堠镇,就地休息待命。

  另一路是沿同蒲路南下的红一团,在陈正汀团长、罗元发政委带领下,于四月十二日进入乡宁豁都峪,经过佛儿崖、七郎庙等村。十三日包围了牛王庙(光华镇)区公所,战斗经过一个多小时,攻占了伪区公所院内碉堡和楼房,活捉了伪区长段书文,打死打伤阎军八人,俘虏敌人十一名,缴获机枪一挺,步枪十支,大刀一把。十四日早晨部队由牛王庙向吉县山堠进发。为了便利行军,执行任务,派专人把被俘的伪区长送交蒲县地方部队。

  红一团的另外五个连,于四月十三日撤离稷山县的三界庄和范家庄,经河津县向乡宁西坡一带进发。十四日上午,红军到达岭上梁,与阎锡山的阻击部队遭遇。当时敌我力量悬殊,红军方面人员少,装备差,再加上连续行军作战,甚为疲劳。而阎锡山方面有常存德部之204团和保安团各一部分,装备齐全,居高临下,以逸待劳。双方激战两个多小时,红军感到正面强攻难以取胜,便抽调了一个连的兵力,由当地农民带路,沿毛则渠、于家河、王家沟、土门塔等村,抄小路快速到达岭上梁,从后面将敌人三面包围,向敌人发起了冲锋,正面部队在炮火的掩护下,以勇猛速度,一举突破了敌人前沿阵地,攻占了敌据点。战斗先后经过五个多小时,击毙敌人二十多人,俘虏一百余名,缴获大炮一门,机枪四挺,步枪六十余支。岭上一战,敌军被打得晕头转向,狼狈不堪。现在当地群众至今还流传着: “ 阎军跑,红军赶,岭上梁上交了战,红军越战越勇敢,阎军伤亡多一半,红军取胜收枪弹,阎军喊爹叫妈完了蛋 ” 的民谣。

  岭上战斗结束,红军宿营在龙门、碾塔、法王庙等村。第二天拂晓从龙门一带出发,一支从柏沟、石润、中阳向北前进。另一支经张马、柴家岭、柳阁原、龙鼻、桥原,经老牛坡翻沟抵达吉县山堠,与牛王庙过来的红三团和一团部分红军汇合。

  红军兵分三路,经过我县北、东、西三面的五个乡镇四十多个村庄,以英勇的战斗精神、严明的组织纪律和广泛深入的群众工作,显示了人民军队的战斗作风。

  一、东征红军是宣传员,它一面向沿途群众宣告自己是人民的子弟兵,一面以实际行为影响群众,揭穿了敌人无耻的反动宣传,使群众深受感动。

  红军经过的光华、西坡、张马等地,群众看到了这支身穿灰色军装的队伍,精神饱满,军纪严明,对老百姓态度和蔼可亲,都深受教育。红军来到西坡后,官兵就深入到街头、小巷,刷写标语,宣传抗日救国主张,有的还教孩子唱歌,有的打扫街道和院子,有的给群众担水拾柴,推磨碾米,军民一体,亲密无间。龙门村的农民韩武子,红军叫他去一块吃饭、住宿,给他讲政策,起先他半信半疑,后来看见红军给他的牲口添草加料,心里才踏实了。红军吃了他一缸酸菜,走时给他留下了两块白洋。红军在韩铭子家住了一宿,带走一本书,留下了现款和说明条。在西坡村牵走了农民吕胜子一头骡子,给他留下一匹马,还留下说明信。在龙门学校住了一晚,走时在黑板上写了许多标语口号,还留了一条毛毯和一条线口袋作为留念。解放后教师刘正明把这些东西送给了延安展览馆。

  二、东征红军是组织员,她唤起了人民的爱国热情,组织起了浩浩荡荡的抗日大军。红军经过的地区,群众抗日情绪高涨。西坡的吕德苗、牛王庙的李保生等三十多人参加红军。去延安的有李刃、刘乐善等,特别是曹文华同志在红军的影响下,在牛王庙一带组织了一支 “ 襄乡人民抗日游击队 ” ,起先十几个人,五、六支枪,后来发展到二百余人,七、八十支枪,活动在崖下、牛王庙、台头等乡镇,袭击敌人,保护群众进行抗日救亡活动。这支队伍先编入 “ 山西政治保卫队 ” 第六大队,后又改为二一三旅一团三营。一九三九年十二月政变后,与八路军一一五师晋西独立支队合编。

  三、红军东征留下的革命种子在乡宁这块土地上发芽、开花、结果。红军走后,乡宁建立了地下党组织。起先由高恩堂、焦崇义、何晓光等同志组成领导组发展地下党,后又发展了崖下、城关、毛则渠三个党小组,扩大了党的活动。这期间,党在群众中享有崇高的威望,是发展党组织的大好时机。他们就面向煤矿工人、贫下中农和青年知识分子,先后发展了赵三泉、刘乐善、吕祖尧等百余名党员,领导群众开展了对敌斗争。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017