注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

师傅(王铁成)眼中的梁春书  

2010-06-24 08:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         梁春书在外形上与周恩来有几分相似呢?王铁成介绍,梁春书的脸型为“由字型”,上窄下宽,所以就得靠化妆来弥补,比如把发际加宽,再剃掉中间一小部分,就很接近周恩来的国字型脸了。

       2009年8月13日,王铁成在北京颐和园听鹂馆内度过了自己的73岁生日,就在这充满祥和、喜悦的寿辰之后不久,老人还收了惟一的入室弟子——同样出演过周恩来的山西特型演员梁春书。今后,这位新徒弟会跟王铁成修习话剧及影视表演艺术。能拜王铁成为师实属不易,当梁春书心遂人愿之后,当即要对师傅行跪拜之礼,可性格谦逊的王铁成不答应,觉得跪拜是戏班的规矩,话剧演员可不兴这个,只要三鞠躬即可,但梁春书执意跪拜,因为在其人生的道路上,王铁成不仅仅是他的师傅,也是他的“父亲”:王老师一生中只有一个儿子,他为孩子操了不少的心,所以我既要当好徒弟,学习演好周恩来,也要当好“儿子”,照顾好二老和兄弟。这是梁春书的肺腑之言,也是山西人淳朴本性的体现。王铁成最终只好应允。
  晚年收到惟一的入室弟子,王铁成老人也非常高兴,他在徒弟的陪同下专程来了趟山西,一则散散心,二则为徒弟把把关,推荐其出演电视剧《东征绝响》中的周恩来。而梁春书在外形上与周恩来有几分相似呢?王铁成介绍,梁春书的脸型为“由字型”,上窄下宽,所以就得靠化妆来弥补,比如把发际加宽,再剃掉中间一小部分,就很接近周恩来的国字型脸了。
  当了一辈子特型演员,王铁成始终不忘研究周恩来,总想着要在生活上更贴近自己扮演的角色,因此他跟爱徒透露了不少自己演戏的诀窍:现在影视剧中的领袖人物没必要讲方言,所以有时间要多练练普通话,切记不要“演戏”,要像生活一样,简单、自然。此外,王铁成还推荐给梁春书不少纪录片,告诉其要从中观察人物的形象,因为模仿不是最重要的,最关键的是要贴近人物内心,切不可邯郸学步。“一生只演一个角色”,这是王铁成的艺术追求,而在梁春书即将开启的艺术之路上,师傅的追求也成为他终生努力的标准

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017