注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

周恩来追查华罗庚被盗手稿  

2010-09-02 08:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令追回被盗的华罗庚手稿,并批准“试验他所主张的数学统筹方法”。

    在“文革”中,著名数学家华罗庚的手稿被盗后,致信周恩来,要求追查被盗手稿。

    1970年3月4日,周恩来就此事给国务院直属口党的核心小组负责人、北京市公安局军管会负责人和周恩来派到中国科学院的联络员,写了如下批语:“首先,应给华罗庚以保护,防止坏人害他。“次之,应追查他的手稿被盗线索,力求破案。“再次,科学院数学所封存他的文物,请西尧(当时任周恩来派到中国科学院的联络员。——引者注)查清,有无被盗痕迹,并考虑在有保证的情况下,发还他。“第四,华的生活已不适合再随科大去‘五七’干校或迁外地,最好以人大常委身份留他住京,试验他所主张的数学统筹方法。“此事请你们三位办好后告我”。

    华罗庚听了周恩来批示传达后,“心情激动得难以言状”,表示“只好以汇报我们为国民经济服务的工作情况来表达我对周总理的崇敬之情”。随后,华罗庚在国务院各部委负责人会议上介绍了统筹法和优选法。不久,经周恩来批准,华罗庚带领两名研究生赴上海等地,进行试点,推广统筹法,并应用优选法,成效显著。

    后来,华罗庚在《呕心沥血为人才》的回忆文章中深情地写道:“我永远不能忘记周总理几年来对我的关心、鼓励和支持,尤其值得怀念的是‘文化大革命’中最艰难的一九七年。当时,周总理身处逆境,又万务丛集,但他却不顾个人的安危和病体,仍然细微地、尽力地保护我,安排我的生活,关心我们把数学方法用于经济建设的工作。”“周总理最理解科学工作者的心情和疾苦,为科学家造就了深入实践的机会。在十年动乱中,要是没有总理及时的批示,我可能不是离开了人世,就是无所作为了。当时,我能和大家在一起,做出一些成绩,都应该归功于周总理的关怀。”
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017