注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

恩师王铁成大写周恩来  

2010-10-25 08:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2003年王铁成主演的《周恩来万隆之行》举行首映式时,再现伟人周恩来的人格魅力和深厚的文化涵养的史诗影片。人们在银幕上再次看到了艺术家王铁成的风采———他把强烈的艺术追求和理想色彩再次投入到了伟人周恩来身上。 在《周恩来万隆之行》上映之前,记者曾专门采访了周恩来的饰演者王铁成。王铁成在接受采访时并没有大谈自己如何塑造周恩来的艺术形象,而是介绍了该片的有关情况。他说:“影片是通过故事片的形式,再现1955年周恩来总理参加万隆亚非会议的传奇历史。”当时,台湾特务企图谋杀周总理,但总理先期经昆明去缅甸仰光,这时从香港启德机场起飞的“ 克什米尔公主号”飞机,在飞往印尼途中被台湾特务炸毁,中国代表团先遣人员与外国记者全部遇难。在这样的险境中,周总理只身前往万隆,同时28个台湾特务组成的敢死队也到了万隆,展开了一场鲜为人知的较量。

       “我最大的心愿就是演好周总理”。王铁成激情难抑地说:“《周恩来万隆之行》圆了我再现周总理外交家风采的艺术夙愿。”“过去有人曾说,我在《周恩来》中演的周恩来,是一次最全面的塑造,我认为,今天再看《周恩来万隆之行》,仍然感到周恩来总理一种新的人格魅力和伟人风范,我想对于10年前的《周恩来》一片来说,《周恩来万隆之行》是个很好的补充。”

王铁成不属于那种光凭感觉和一时灵感来演戏的演员。在《周恩来万隆之行》这部影片里,他从不敷衍任何一个镜头,而是全身心投入到了他所说的这部“收山之作”里了。谈到收山之作,王铁成说理由很简单,从《西安事变》到《开国大典》,从《周恩来》到《周恩来万隆之行》,有关周总理的大事基本上都已经演完,剩下的“小事”又很难搬上银幕。周恩来这个人物时间上离我们太近,他的生活离我们又太远,相比之下,创作空间不是很大。重复的拍摄没有必要,重复的题材我也不会再演了。

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017