注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

1953年 周恩来谈过渡时期的总路线(转载)  

2011-09-13 09:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1953年9月8-11日,中国人民政治协商会议全国委员会第49次常务委员会扩大会议在北京举行。政务院总理周恩来在会议上作《过渡时期的总路线》的报告。

报告讲了三个方面的问题:

(1)关于过渡时期的总路线。过渡时期的长短,决定于社会主义改造。什么叫社会主义?最基本的就是完成了社会主义改造,取消了生产资料的私人资本主义所有制,农业、手工业集体化。在过渡时期中,是采取温和的逐步过渡的办法,使社会主义成分的比重一天天地增加。

(2)关于第一个五年计划。基本任务是:首先集中主要力量发展重工业,发展交通运输业、轻工业、农业和扩大商业;有步骤地促进农业、手工业的合作化和对私营工商业的改造。

(3)关于社会主义改造和国家资本主义。最后的改造是取消生产资料的私人所有制,把它变成国家所有制或集体所有制。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017