注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁春书(周恩来扮演者)的博客

山西省话剧院演员

 
 
 

日志

 
 

1963年周恩来定调文艺方针 柯庆施不理睬继续单干  

2012-09-04 09:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心提示:尽管周恩来的讲话一锤定音,但是上海方面却并没有因此停下脚步,从1963年底到1964年初,历时一个月的“华东话剧观摩演出”会议上,柯庆施再次发表长篇讲话,不但为“大写十三年”鼓与呼,还批评了“不写现实生活,不写工农兵”。

凤凰卫视2012年5月24日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:就在上海报纸大力宣传“大写十三年”的同时,北京的报刊却保持着沉默,1963年4月,在新桥饭店,中宣部召开文艺工作会议,这次会主要是为了批判“苏修”,因此参加会议的人控制得很严,同苏联有丝毫联系的人都不能参加,然而在这个会议上“大写十三年”的口号,却引发了一场大争论,会上,中宣部的副部长周扬,林默涵以及中国作家协会副主席,兼党组书记邵荃麟都做了讲话。

他们指出“大写十三年”这个口号有很大的片面性,妨害文艺创作,不符合党的“百花齐放”的文艺方针,所谓“只有写社会主义时期的生活才是社会主义文艺”是错误的,有人甚至尖锐地提出,柯庆施“不懂文艺”“简单化”“挫伤了作家”的“积极性”。同时针锋相对地提出,要写五四以来的四十年,“写一百零五年”“太要太狭窄,要多样化”。

出席会议的上海代表张春桥,本来没有准备发言,面对批评,他和姚文元一起与周扬、林默涵、邵荃麟就“大写十三年”展开面对面的辩论,他们提出了“题材决定论”的观点,强调社会主义性质的文艺,只能反映十三年的革命和建设生活,四月会议,让矛盾公开化,由于双方都难以说服对方,思想更是不可能统一,矛盾只好上交。

4月19日,周恩来在中央宣传部召开的扩大会议上讲话,对于有争议的“大写十三年”,周恩来强调,我们不要只局限在写十三年,还要把近百年斗争,世界革命斗争都在自己作品里刻画出来,再加上新人新事多了,这样就丰富了。

尽管周恩来的讲话一锤定音,但是上海方面却并没有因此停下脚步,从1963年底到1964年初,历时一个月的“华东话剧观摩演出”会议上,柯庆施再次发表长篇讲话,不但为“大写十三年”鼓与呼,还批评了“不写现实生活,不写工农兵”,认为“只有写古代的帝王将相才子佳人,写资产阶级、小资产阶级才有戏,才有人情味、才有丰富情感”的错误观点,他说“小资产阶级的感情是空虚的,低级的,庸俗的,总是幻想和破灭”。

1964年初,文化部在南京召开,全国故事片厂厂长,书记会议,明确现代题材、革命历史题材和其他题材,“六、三、一”的比例,也因与“大写十三年”口号不符,而不准在上海电影系统传达贯彻。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017